Das Abspeichern von einzeln eingebundenen Tif-Bildern in der Projektdatei führt dazu, dass beim nächsten Programmstart das Einlesen der Projektdatei nicht mehr möglich ist.

Paul Hurys
20-01-2011 11:31

Dieses Programmverhalten lässt sich umgehen, indem einzelne Rasterbilder in Form eines Rasterkatalogs geladen und eingebunden werden.

Beschreibung:

1. Als Anlage zu diesem Beitrag können Sie per Download ein GDV-Tool (ICatalog.zip) zur Erzeugung eines Rasterkatalogs herunterladen (s. angehängte Datei). Mit dem Werkzeug könne Sie sehr komfortabel einen Rasterkatalog für die Einzelbilder erzeugen und diesen dann in den ETS-Reporter einladen.

2. Rasterkatalog erzeugen:
- Einfach die Exe-Datei ("Icatalog.exe") in das Verzeichnis kopieren, in dem sich die Rasterbilder befinden
- Die Datei Icatalog.exe danach doppelklicken, auf die Rückfrage im anschließenden DOS-Fenster die "Eingabe"-Taste drücken. Es wird dann im entsprechenden Verzeichnis eine Dbase-Datei mit dem Namen "icatalog.dbf" erstellt, welche Sie als Rasterkatalog einladen können.

3. Rasterkatalog einladen:
- Befehl "Themen hinzufügen" im Menü "Themen" ausführen.
- Den Eintrag "Datei" auswählen.
- Unter Dateityp "Rasterkatalog" auswählen und die dbf-Datei mit dem Rasterkatalog im Dateiauswahlbaum auswählen.
- Auf "Fertig stellen" klicken.

Mit der nächsten Version von ETS-Reporter wird die Vorgehensweise für das Laden von Einzelbildern vereinfacht.